Le diététicien accompagne les personnes qui le consultent dans l'élaboration de régimes alimentaires plus équilibrés. Tenant compte de leur âge, de leur mode de vie ou encore de leurs prescriptions médicales, il élabore des menus sains et adaptés aux spécificités de chacun. De quelle formation est issu ce professionnel de la santé ? Quel est exactement son champ d'action ? Voici toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur le métier de diététicien.
Qu'est-ce qu'un diététicien ?
Le diététicien est un spécialiste du bien-être et de la nutrition. Son rôle premier consiste ainsi à mettre au point des menus aussi appétissants que bons pour la santé. Selon le cadre dans lequel il évolue, il dresse un bilan diététique des particuliers qu'il reçoit dans son cabinet, qu'il visite à leur domicile ou qu'il rencontre encore dans son unité de soins. Diabétiques, femmes enceintes, personnes hospitalisées ou admises en maison de retraite, à chaque patient ses besoins propres nécessitant un apport plus ou moins conséquent en fibres, graisses, protéines ou bien vitamines.
Bien qu'il ne soit pas médecin, le diététicien peut épauler des visiteurs dotés de l'ordonnance d'un nutritionniste. Le diététicien prodigue également ses conseils à des personnes bien portantes cherchant à modifier leurs habitudes alimentaires. Si certains ne demandent qu'à perdre à en masse corporelle, d'autres le sollicitent par exemple pour prendre du poids. Une fois leurs rations arbitrées en fonction de leurs contraintes et attentes personnelles, ce professionnel accompagne les personnes dans la mise en place de leur programme nutritionnel. Ses missions de suivi impliquent par ailleurs de détecter des situations à risques (obésité, dénutrition, troubles alimentaires, etc.). Il lui arrive également d'épauler des professionnels de la restauration ou de la santé, voire de superviser les préparations culinaires en collectivité pour y faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Quelles sont les compétences essentielles pour devenir diététicien ?
Armé de ses connaissances en biologie, le diététicien dose les quantités d'aliments adaptées aux régimes qu'il préconise. Il cherche ainsi à trouver le juste équilibre entre plaisir gustatif et besoins nutritionnels, sans manquer de prendre en compte dans ses calculs tout antécédent médical, allergie ou traitement préexistant. Respectant les contraintes budgétaires et techniques qui lui sont imposées, ce professionnel de la diététique est aussi un économe avisé et un gestionnaire capable d'animer des commissions de menu comme de concevoir des cahiers des charges.
Le diététicien ne peut se contenter d'une approche purement scientifique et rationnelle pour inciter au changement ceux qui le consultent. Avec patience et bienveillance, il prête une oreille attentive à chacune des personnes qui se confie à lui, posant un cadre propice à l'échange. Son don pour l'observation et son tact lui permettent d'orienter les plus en souffrance vers un médecin ou un psychologue. Ce pédagogue avisé associe à ses qualités relationnelles une empathie véritable, sur laquelle repose en grande partie la réussite de son accompagnement thérapeutique personnalisé.
Quel est le salaire d'un diététicien ?
La rémunération du diététicien dépend en premier lieu de son environnement de travail, car il peut aussi bien évoluer dans un établissement de santé que dans la restauration collective, voire en cabinet libéral. Exerçant dans la fonction publique hospitalière, ce professionnel perçoit environ 2 000 € bruts par mois en début de carrière. Au fil des années, ses revenus peuvent dépasser 3 000 € par mois. Parallèlement, le salaire moyen d'un diététicien salarié oscille entre 2 000 et 2 500 € par mois. La rémunération d'un indépendant est quant à elle plus difficile à estimer, car chaque professionnel est libre de fixer ses propres tarifs de consultation. Bien souvent, les profils spécialisés pratiquent des honoraires plus élevés que leurs homologues généralistes.
Quelles sont les perspectives d'évolution de carrière en tant que diététicien ?
Centres de thalassothérapie, centres de loisirs ou encore entreprises agroalimentaires, les recruteurs abondent, tout comme les opportunités d'évolution. Travaillant en milieu hospitalier, le diététicien peut gravir les échelons jusqu'à briguer la fonction de surveillant, puis de chef d'un service diététique. Il lui est également possible de passer plusieurs concours paramédicaux afin de se réorienter. Un professionnel employé au sein d'une collectivité ou d'une structure privée peut s'appuyer sur son expérience pour devenir cadre de santé ou responsable qualité.
Certains diététiciens optent pour le statut d'indépendant en devenant par exemple coachs en nutrition ou consultants menant des actions d'information et de sensibilisation. Cela étant, bien des diététiciens exerçant en cabinet collectif ou individuel conservent en parallèle une activité salariée.
Quelle formation suivre pour devenir diététicien ?
Une certaine confusion règne souvent entre les professions de diététicien et de nutritionniste. Médecin spécialisé, ce dernier diagnostique des troubles du comportement alimentaire, puis prescrit des traitements et examens à l'avenant. A contrario, le diététicien n'a pas suivi d'études de médecine. Plusieurs formations en diététique ne lui permettent pas moins d'acquérir un large éventail de connaissances scientifiques et techniques. Accessible à l'issue du baccalauréat, le BTS Diététique s'articule par exemple autour de savoirs fondamentaux en biochimie et physiologie, diététique thérapeutique et nutrition et alimentation. Ce diplôme d'État intègre également au programme des cours d'économie et de gestion, ainsi que l'apprentissage d'une langue étrangère. Certaines écoles comme ESARC proposent des cursus en alternance afin de renforcer les compétences opérationnelles des futurs diplômés.
Les titulaires d'un BTS peuvent directement postuler à un emploi ou se spécialiser au cours d'une licence professionnelle (commercialisation des produits alimentaires, nutrition et alimentation du sportif, sécurité alimentaire, etc.).
Les évolutions des pratiques alimentaires et les enjeux de santé publique rendent le métier de diététicien toujours plus recherché. Cette profession accessible avec des études courtes est à la fois passionnante et porteuse. Pour vous y préparer, ESARC propose un BTS Diététique en formation initiale ou en alternance. Dispensé sur le campus de Bordeaux, ce parcours de niveau bac+2 conjugue approfondissement théorique et immersion professionnelle.